Azubis zeigen kreative, umweltfreundliche Kochkunst
Dr. Bettina Hoffmann, Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesumweltministerium (BMUV), hat im Finale des Wettbewerbs "KochCup – Dein nachhaltiges Rezept zur EM" gestern Abend in Teltow bei Berlin die besten Gerichte ausgezeichnet. In dem vom BMUV mit rund 600.000 Euro geförderten Wettbewerb waren bundesweit Auszubildende in Küchenberufen dazu aufgerufen, anlässlich der Fußball-Europameisterschaft der Herren diesen Sommer (EURO 2024) kreative, umweltfreundliche und sportgerechte Rezepte einzureichen. Die 12 umweltfreundlichsten und gleichzeitig handwerklich besten Gerichte hatten sich in vier Regionalwettbewerben durchgesetzt und für das Finale am 11. März qualifiziert. Den ersten Platz dort belegte Lucie Fischer Chapalain mit ihrem Rezept "Aus der Erde zum Teller". Es folgen auf den Plätzen zwei und drei Leon Girrbach mit seinem Gericht "Kürbis trifft Lauch" und Jens Kleinfelder mit "Buchweizen-Falafel mit Miso-Rosenkohl, Rote-Bete-Humus und Grünkohlsalat". Die drei Erstplatzierten gewannen eine Masterclass bei Profikoch Stephan Hentschel und anderen Spitzenköchinnen/Spitzenköche sowie eine personalisierte Kochjacke.
Parlamentarische Staatssekretärin Dr. Bettina Hoffmann: "Die Gerichte der Finalistinnen und Finalisten waren abwechslungsreich, lecker und kreativ. Solcher Genuss macht Appetit auf umweltfreundliche, gesunde Ernährung. Köchinnen und Köche können auf beeindruckende Weise leckere, nachhaltige und nicht zuletzt gesunde Angebote schaffen. Die KochCup-Rezepte inspirieren hoffentlich viele andere."
Der Wettbewerb "KochCup" stellte ebenso wie die EURO 2024 in Deutschland den bewussteren und schonenderen Umgang mit Umwelt und Ressourcen in den Fokus. Gefragt waren leckere Rezepte mit einem besonderen Augenmerk auf Saisonalität, Regionalität und Ressourcenschonung.
Rund ein Viertel aller deutschen Treibhausgasemissionen wird durch Ernährung verursacht. Zudem verbraucht die Nahrungsmittelproduktion große Mengen an Land, Wasser und anderen Ressourcen und trägt zum Artenaussterben bei. Pflanzenbetonte Gerichte helfen, den Druck auf Artenaussterben und viele andere Umweltwirkungen zu mindern und sind bereits ein großer Gesellschaftstrend. In der gastronomischen Ausbildung haben sie aber bisher nur wenig Platz gefunden. Gleichzeitig ist für viele Sportprofis eine pflanzenbetonte Ernährung ein wichtiger Beitrag für ihre körperliche Leistungsfähigkeit und ein entsprechendes Angebot gehört zum Standard der Teamverpflegung.
Die interdisziplinäre Jury bestand aus Profikoch Stephan Hentschel, den Berufsschullehrkräften Kristin Knauth und Steffen Rosenthal, Andrea Lenkert-Hörrmann von SlowFood e. V., Koch Jascha Siekmann vom VKD Plant Based Projekt sowie Nicolas Barthelmé von Du bist hier der Chef – die Verbrauchermarke e. V.
Das Projekt KochCup wird durch das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) mit rund 600.000 Euro gefördert und verknüpft Sportbegeisterung, nachhaltig-sportgesunde Ernährung und Ausbildungsmarketing auf Peer-Ebene. Das BMUV versteht sich als Partner des nachhaltigen Sports und engagiert sich als Teil der Bundesregierung für eine nachhaltige Umsetzung der EURO 2024. Mit zahlreichen flankierenden Maßnahmen sensibilisiert das BMUV für den Umweltschutz und finanziert Projekte, die dem Sport auch über die EURO 2024 hinaus einen Nachhaltigkeitsschub geben und gesellschaftliche Wirkungen vor allem auch im Breitensport erzielen sollen.