KochCup – Dein nachhaltiges Rezept zur Europameisterschaft

Wettbewerb zur EURO 2024
Vier Menschen vor einer Fotowand

Wie lässt sich die Begeisterung für Fußball mit dem Bewusstsein für moderne, sportgerechte Ernährung verbinden? Der Wettbewerb "KochCup – Dein nachhaltiges Rezept zur Europameisterschaft" setzte auf die Kreativität von Auszubildenden in Küchenberufen und hat sie aufgerufen, Rezepte für gesunde, leckere und umweltfreundliche Gerichte zu entwickeln und einzureichen.

Im Finale am 11. März 2024 in Teltow bei Berlin konnten sich die besten Gerichte der Regionalentscheide messen. Als Gewinnerinnen und Gewinner wurden von der Parlamentarischen Staatssekretärin Dr. Bettina Hoffmann ausgezeichnet:

  1. Platz: Lucie Fischer Chapalain mit Aus der Erde zum Teller: Salatstulle Möhren Gnocchetti Linsenpüree
  2. Platz: Leon Girrbach mit Kürbis trifft Lauch, mit Radieschen
  3. Platz: Jens Kleinfelder mit Buchweizenfalafel mit Miso-Rosenkohl, Rote-Bete-Hummus und Grünkohl-Salat

Sie gewannen jeweils eine Masterclass bei Sternekoch Stephan Hentschel und weiteren Spitzenköchinnen und -köchen, eine personalisierte Kochjacke sowie ein Praktikum in Sternerestaurants. Die Reihenfolge der Preise ergab sich aus der Gesamtpunktzahl. Für diese waren fachliche Aspekte genauso wichtig wie die Erfüllung von Nachhaltigkeitskriterien.

Ein Teller mit dem Gericht
Die Teilnehmer in der Küche während der Arbeit

Dem Finale gingen vier Regionalturniere in Kiel, Frankfurt am Main, Gelsenkirchen und Halle (Saale) voraus. Dort traten jeweils 10 Auszubildende beziehungsweise Zweier-Teams gegeneinander an. In den Regionalturnieren qualifizierten sich für das Finale:

Regionalturnier in Kiel (20. September 2023)

  • Jens Kleinfelder aus Hamburg mit Buchweizen-Falafel, Miso-Blumenkohl und Rauch-Rote-Bete-Hummus
  • Leon Girrbach aus Berlin mit Kürbis trifft Lauch
  • Sara Rieck aus Heidenheim (Brenz) mit Perlgraupen-Risotto mit sommerlichem Gemüse

Regionalturnier in Frankfurt am Main (25. September 2023)

  • Mario Lutz aus Endingen am Kaiserstuhl mit Rundes und Gesundes aus der Erde
  • Tolga Ilkmen aus Dreieich mit Süßkartoffel-Linsen-Hafer-Bratlingen auf dreierlei Bohnensalat mit Kürbispüree und Soja-Gurken-Knoblauch-Reita
  • Finley Rust aus Hanau und Gabriel Gutfleisch aus Frankfurt am Main mit einer bunten Gartenvielfalt und deutschem Doradenfilet

Regionalturnier in Gelsenkirchen (28. September 2023)

  • Elena Preuß aus Bönningstedt mit Kürbis-Roggen-Risotto
  • Katarzyna Winkel und Intissar Benbba aus Gelsenkirchen mit Piroggi mit der Kraft der Natur
  • Janis Keßler aus Contwig mit Von den Feldern der Westpfalz

Regionalturnier in Halle (Saale) (14. – 15. November 2023)

  • Lucie Fischer Chapalain aus Potsdam mit Aus der Erde zum Teller
  • Andrea Moosburger aus Nürnberg mit Sonnenblumenkernecken-Vollkorn Couscous-Chicoree mit Kürbis und Roter Bete in Variation, püriert-gebraten-frisch und knusprig
  • Simone Letsche aus Neunkirchen am Brand mit Dinkelvollkorn-Spätzle / Margarine Rosé / Kürbiskern-Pesto / saisonales Gemüse & Kräuter

Der Wettbewerb war ein Projekt anlässlich der Fußball-Europameisterschaft der Herren 2024 (EURO 2024) und spannt den Bogen zwischen Umwelt, Sport und Gastronomie. Schirmherr ist Anton Schmaus, Chefkoch der deutschen Nationalmannschaft. Das Projekt wurde vom Bundesumweltministerium mit rund 600.000 Euro gefördert.

Logo KochCup

Planetenfreundlich und lecker

Die Startbedingungen waren für alle Rezepte gleich: Sie sollten pflanzliche, ökologische, saisonale und regionale Zutaten beinhalten und möglichst wenig Lebensmittelabfälle verursachen, außerdem kulinarisch, optisch und in ihrer Struktur Profi-Ansprüchen genügen.

Die Jury vor Ort, bestehend aus Köchinnen und Köchen, Ernährungsberaterinnen und -beratern, Ernährungswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern, Food-Bloggerinnen und Food-Bloggern und Koch-Influencerinnen und Koch-Influencern, wählte die Gewinnerinnen und Gewinner anhand von Geschmack, Aussehen und Kochtechniken aus.

Hintergrund

Rund ein Viertel aller deutschen Treibhausgasemissionen wird durch Ernährung verursacht. Zudem verbraucht die Nahrungsmittelproduktion große Mengen an Land, Wasser und anderen Ressourcen und trägt zum Artensterben bei. Pflanzliche Gerichte schneiden hier im Schnitt wesentlich besser ab und sind bereits ein großer Gesellschaftstrend. In der gastronomischen Ausbildung haben sie aber bisher nur wenig Platz gefunden. Gleichzeitig ist für viele Sportprofis eine pflanzenbetonte Ernährung jedoch bereits ein wichtiger Beitrag für ihre körperliche Leistungsfähigkeit und gehört in ein entsprechendes Angebot zum Standard der Teamverpflegung.

Im KochCup konnten Auszubildende in Küchenberufen ihr kreatives Können im Rahmen der EURO 2024 ins Licht der Öffentlichkeit rücken und so Gästen und Profis Lust auf schmackhafte Gerichte machen, die gleichzeitig umweltfreundlich und gesund sind. Die besten Einreichungen aus Vorrunden und Finale wurden ausgezeichnet und auf der Projektwebsite, in den Medien und auf Social Media vorgestellt. Zudem konnten die ausbildenden Restaurants ihren Gästen zur EURO 2024 die neuen Kreationen anbieten.

Das Projekt KochCup wurde durch ein Konsortium aus der internationalen gemeinnützigen Ideenfabrik Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production (CSCP) und der Agentur für nachhaltige Kommunikation tippingpoints umgesetzt.

Informationen

Nachhaltiger Sport

Gemeinsam für mehr Umweltschutz und Nachhaltigkeit

Stand: 21.11.2024

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