Wie können Menschen PFAS aufnehmen?

FAQ

Menschen können PFAS vor allem über Lebensmittel (inklusive Trinkwasser) aufnehmen. PFAS werden auf unterschiedliche Weise in Lebensmittel eingetragen. Sie sind in Böden, Trinkwasser, Futtermitteln und in Bedarfsgegenständen (Verpackungen unter anderem) nachweisbar. Laut aktueller Kenntnisse der europäischen Lebensmittelbehörde EFSA gelten vor allem tierische Lebensmittel als mit PFAS belastet.

Unter dem folgenden Link sind neben Informationen und Regelungen zu PFAS in Lebensmitteln auch Informationen zur Entwicklung der gesundheitlichen Bewertung von PFAS in Lebensmitteln abrufbar:

Informationen und Regelungen zu PFAS in Lebensmitteln

Weitere Informationen zu möglichen gesundheitlichen Auswirkungen durch die Aufnahme von PFAS können den Fragen und Antworten des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) entnommen werden:

Fragen und Antworten des BfR zu PFAS  (externe Webseite)

Enthalten in Fragen und Antworten zu
Per- und polyfluorierte Chemikalien (PFAS)

Stand:

https://www.bmuv.de/FA1357

Wege zum Dialog

Gute Politik für Umweltschutz und Verbraucherschutz gelingt, wenn sie gemeinsam gestaltet wird. Schreiben Sie uns oder beteiligen Sie sich an unseren Dialogangeboten.