Wie kann ich erkennen, ob meine Lebensmittel mittels Gentechnik erzeugt wurden?
FAQGrundsätzlich gibt es eine Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel, die aus gentechnisch veränderten Organismen hergestellt wurden, oder diese enthalten. Diese Kennzeichnung erfolgt meistens in der Zutatenliste auf folgende oder ähnliche Weise: "Enthält gentechnisch veränderte …". Allerdings ist Lebensmittelhändlern die Sensibilität der Verbraucherinnen und Verbraucher in Bezug auf Gentechnik so bewusst, dass sie in ihrem Angebot fast ausnahmslos auf Produkte, die gentechnisch veränderte Organismen enthalten, verzichten.
Nicht kennzeichnungspflichtig sind Produkte von Tieren, die mit gentechnisch veränderten Organismen gefüttert wurden. Um Verbraucherinnen und Verbraucher auch hier die Wahlfreiheit zu ermöglichen, hat sich der Verband "Lebensmittel ohne Gentechnik" (VLOG) gegründet. Seine Mitglieder kennzeichnen Fleisch sowie Milchprodukte und Eier, die ohne Verfütterung von gentechnisch veränderten Pflanzen erzeugt werden, mit dem "Ohne Gentechnik"-Siegel.
Enthalten in Fragen und Antworten zu
Gentechnik in der Landwirtschaft: Positionen des Bundesumweltministeriums
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