Bundesumweltminister Jürgen Trittin stellt insgesamt rund 137 000 Euro aus dem Investitionsprogramm zur Verminderung von Umweltbelastungen für die Umsetzung eines ökologischen Gesamtkonzepts in der Bäckerei Schwarzmaier im bayerischen Polling (nahe Weilheim) zur Verfügung. Ziel des Vorhabens ist es, einen Backbetrieb zu errichten, in dem nicht nur die Produkte, sondern auch die Herstellungsweise und der Bau ökologischen Ansprüchen genügen. Darüber hinaus soll anderen interessierten Bäckern dieses ökologische Gesamtkonzept weiter vermittelt werden. Im Vergleich zu einer konventionellen Bäckerei können mit der Umsetzung dieses Konzepts jährlich rund 240 000 kWh an fossilen Energieträgern (etwa 24 000 Liter Heizöl) eingespart werden. Damit werden rund 65 Tonnen CO2 pro Jahr vermieden.
"Mit diesem Projekt wollen wir zeigen, dass Umweltschutz sich gerade auch für kleinere und mittelständische Unternehmen lohnt. Die notwendigen Investitionen werden sich angesichts derdrastischen Energieeinsparungen rasch rentieren. Darüber hinaus werden hochwertige, gesunde Lebensmittel erzeugt, von denen auch die Kunden profitieren", sagte Bundesumweltminister JürgenTrittin. Besonders anerkennenswert sei, dass diese Idee nicht als "Betriebsgeheimnis" gehütet, sondern möglichst viele Nachahmer gefunden werden sollen.
Die Bäckerei Schwarzmaier GbR ist ein Familienbetrieb mit 11 Beschäftigten, die bereits rund 10 Jahre Erfahrung mit der Herstellung von Vollwertprodukten hat. Das geplanteNiedrigenergiegebäude, das in Holzbauweise errichtet wird, umfasst die Bäckerei, den Wohnbereich und die Seminarräume. Kern des Vorhabens ist der Einsatz eines neu entwickelten,klimaneutralen Backofens, der mit Holzpellets beheizt wird und einen mit Heizöl befeuerten Ofen ersetzt. Darüber hinaus sind weitere, aufeinander abgestimmte technische und organisatorischeMaßnahmen vorgesehen, darunter die Nutzung von Wärmespeichern, Wärmerückgewinnung, der verstärkte Einsatz von Tageslicht für die Beleuchtung, der Wechsel zu einemÖko-Strom-Anbieter sowie eine optimierte Standortauswahl zur Minimierung des Kraftstoffverbrauchs bei Auslieferungen.